Сигнализатор природного газа

Сигнализатор природного газа

Сигнализатор природного газа предназначен для контроля уровня загазованности помещения. Он отслеживает концентрацию природного газа в воздухе, обеспечивая безопасную эксплуатацию объекта.

SGYME0V4ND
Взрывозащищенный сенсор CH4

Взрывозащищенный сенсор на метан.

RGDME5MP1 NA20
Сигнализатор CH4 + клапан ДУ20

Бытовой комплект для обнаружения утечек сжиженного газа состоит из сигнализатора RGDGP5MP1 Beagle и газового…

RGDME5MP1 NC15
Сигнализатор CH4 + клапан ДУ15

Бытовой комплект для обнаружения утечек природного газа состоит из сигнализатора RGDME5MP1 Beagle и газового…

ГДЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ

Сигнализаторы природного газа классифицируются на бытовые и промышленные. Они различаются

  • по чувствительности;
  • по функционалу;
  • по количеству сенсоров;
  • по эксплуатационным характеристикам;
  • по охвату территории.

Промышленные сигнализаторы в обязательном порядке устанавливаются в котельных, работающих на природном или сжиженном газе, а также на взрывоопасных производственных участках. Зачастую они интегрируются с внешними управляющими устройствами (отсечными газовыми клапанами) для скорейшей ликвидации опасной ситуации.

Бытовые сенсоры широко применяются в жилых и общественных помещениях, в квартирах, в коттеджах. Их задача – оповестить владельца об утечке опасного вещества.

ПРИНЦИП РАБОТЫ

Через специальное заборное отверстие сенсор отбирает пробы воздуха из помещения и подает их на чувствительный датчик. По достижении предельно допустимой концентрации горючих газов устройство подает световой и/или звуковой сигнал оповещения.

Порог срабатывания сигнализации в различных моделях бытовых сигнализаторов природного газа составляет от 10 до 20 % НКПР.

В зависимости от исполнения сигнализатор может иметь от одного до восьми внешних сенсоров и интегрироваться с системами вентиляции, сигнализации, запорными клапанами.

МОНТАЖ ОБОРУДОВАНИЯ

Сенсор загазованности устанавливается в помещении, где расположено газовое оборудование. Место расположения внешнего блока зависит от типа определяемого газа. Для контроля утечек пропана и бутана датчики располагаются практически над самым полом – из-за высокого удельного веса газ скапливается внизу помещения. Для отслеживания утечек легколетучего метана сенсор монтируется в верхней части комнаты.

Блок бытового сигнализатора имеет небольшие размеры и современный дизайн. Он лаконично вписывается в интерьер кухни или автономной

домашней котельной. Единственное условие к размещению датчика – он не должен закрываться шторами или иными предметами, перекрывающими доступ воздушных потоков. Для бытовой сферы применения на рынке очень хорошо себя зарекомендовали сигнализаторы фирмы Сейтрон (Seitron) серии RGD. Для промышленных сфер (загазованность парковок, котельных, птичники) применения существуют многоканальные системы загазованности типа RGW32 или отдельные новые сенсоры SY с открытым протоколом для подключения к любым сторонним контроллерам.

ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Бытовые сенсоры загазованности работают от обычной сети 220 В. Благодаря небольшому энергопотреблению они не создают излишней нагрузки на проводку и не требуют выделенной линии. Стандартные условия бесперебойной работы большинства домашних моделей полностью совпадают с требованиями к микроклимату жилых и общественных помещений по СНиП. Датчики сохраняют чувствительность при температуре от 0 до 40 0С и влажности от 20 до 80%.

МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ ПОВЕРКА

Проверять сигнализатор загазованности на соответствие техническим характеристикам необходимо с периодичностью раз в год. Метрологическая поверка должна осуществляться квалифицированными специалистами. Она включает:

  • внешний осмотр прибора на предмет повреждений;
  • измерение электрического сопротивления изоляции;
  • проверку напряжения входного сигнала;
  • измерение чувствительности устройства.

Компания КИПА имеет аккредитацию и специализированную лабораторию по поверке сигнализаторов загазованности и газоанализаторов. Адрес лаборатории Вы можете найти на сайте www.kipa.ru

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Многие модели сигнализаторов способны контролировать сразу несколько параметров микроклимата. Так, бытовые измерители могут отслеживать концентрацию метана и угарного газа, пропана и бутана. В промышленных устройствах перечень измерений может быть еще шире. В продаже встречаются сенсоры, одновременно измеряющие до четырех видов газа.

Для удобства пользователей сенсоры загазованности оснащаются дополнительными индикаторами, сигнализирующими о штатной работе устройства. Бытовые сигнализаторы природного газа не требуют частого обслуживания и обеспечивают вашу безопасность до 5-10 лет.


Прайс лист

Прайс лист Setron 2019

Контрольно измерительные приборы и средства автоматизации

Каталог

Каталог Seitron 2019

Каталог оборудования Seitron 2018

КИПА AQUA

Прайс отопление и водоснабжение

Прайс лист отопление и водоснабжение